发布信息

唯心所现(唯心所现,唯识所变,世间万物,皆由心起,由心灭)

     2023-03-29 12:28:48     33
8分钟前

今天给各位分享唯心所现的知识,其中也会对唯心所现,唯识所变,世间万物,皆由心起,由心灭进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

“唯心所现,唯识所变”的修行依据

学佛就是学习佛陀的教法,学习佛陀的真理,都有一个共同的特点“信为道源功德母”。当我们建立信念的时候学习的就快,未建立信念之前,在彷徨期间学习就会很困难。

《华严经》讲“若人欲了知,三世一切佛,因观法界性,一切唯心造”,也讲到了“唯心所现,唯识所变”,心就是妄心,妄心所现。真心是不会动摇的。如何分辨真心和妄心呢?就好比有个警察和小偷,你是中间人,当你的心向着警察的时候你就是正义的,当你的心向着小偷的时候你就是非正义的,警察没有问题,小偷是有问题的,你的心靠向哪一边那一边就有问题,一个正一个邪,邪与正要看你的心靠向哪一边,同样心就会摇摆。觉与不觉,心靠在如来藏身上佛身上就是觉,靠在习性上不觉就叫迷,所以这个疑心是可以摇摆的。一个很显明的问题,当我们学习佛法的时候,我们带着信心学习成长的就快,带着怀疑的心学习佛法,成长不仅不快还会产生很多烦恼。邪与正完全看你的心靠向哪一边。

当我们修净土宗的时候,相信佛说的相信佛法讲的,相信有极乐世界,就有了信心,再看经典,就觉得处处有佛法,相信有极乐世界,自己也能去往极乐世界。同样看禅宗的书,相信真的有佛性,处处看佛的经典,就觉得自己也有佛性。如果有人不信,看了就会疑惑有没有极乐世界?越看越觉得没有极乐世界,没有佛性就走错路了,不要去经典中找极乐世界。

规避负能量的人,怀疑什么就有什么样的依据。要有正能量的依据,坚持他,正能量就能显现出来。“唯心所现,唯识所变”。当你觉得学习佛法“唯心所现,唯识所变”不灵的时候,他就会围绕着你让你看到不灵的那一面,没用的那一面。“吸引力法则”当你正能量阳盛的时候,你的气场环境都往积极的方面发展,当你坚定他的时候,负能量的东西就不会显现了。不要否定他,一旦否定他就会让你越走越深,越陷越低。

多和正能量的人接触,多吸取正能量,寻找正向的合作伙伴,你找什么样的依据他都会有,要找到正向的思维,远离负能量的人。“不怕念起,就怕觉迟”多歌颂美好,要有期望和梦想,聊正能量的话题,当聊到负能量的话题的时候要学会回规避,当我们有这方面认知的时候,我们的世界就会出现美好的.阳盛的.积极的有带动作用的信念。要积极不要消极,当我们内心建立起正确的信念的时候就不会被搅扰,我们就可以深入疾苦中去救助大众。当我们还没达到的时候,要先去稳定自己,老老实实规规矩矩多在佛法上用功,学好,多找正向的东西。

坦荡的人做事很省心。你对世界所做的一切,终有一天都会回到你自己身上。只敢耕耘,自有收获。不纠结不烦恼,心情自轻松。

学习佛法一定要为我能行找依据,佛法很玲珑找依据,不要为我不行找依据,当你为不行找依据,哪里都能找到!“唯心所现,唯识所变”

感恩顶礼师父

                                                        果愿   

唯心所现,唯识所变解释是什么?

意思是在或不在,是由你的心决定的。你的心不在这上面,即使走到眼前也没看见它,叫唯心所现。唯识所变,它都发生了哪些变化,是由你的意识决定的,你只能看见你看见的那部分变化,看不见看不见的那部分变化。

唯心所现,唯识所变。首先得搞清楚,这个心不是意识心,也不是肉团心。你现在想问题,就是意识心,你不要以为是你这个思想意识。那么这个心是指的真心,《楞严经》说是妙明真心。

楞严经里还说,你的肉身和你的意识心,都是真心变现的,也就是说,物质与意识、精神,都是真心变现的,连时间和空间都是真心变现的,没有一样不是。这个真心才是真正的自己。在分别法上来讲,这一切的一切是虚妄的,真实的是空,是个无形无相的念,这一切的一切是那个空变现的。

究竟来说,空是真心,不空也是真心,真心什么都不是,又可以什么都是,所以你大概知道这句如来藏非有非空,即有即空,还有离一切相,即一切法。没有什么不是真心,空是真心的表现,有也是真心的表现,十法界万法就是一个真心,没有别的,你应该听过那句心外无法,法外无心。

“唯心所现,唯识所变”是什么意思?

“唯心所现,唯识所变”意思是在或不在,是由你的心决定的,你的心不在这上面,即使走到眼前也没看见它,叫唯心所现。唯识所变,它都发生了哪些变化,是由你的意识决定的,你只能看见你看见的那部分变化,看不见看不见的那部分变化。

《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,那一个“心”是“心性”,在佛法里面也叫“佛性”,也叫“真性”,也叫“真如”,也叫“本性”,从心想生,无量无边的众生,有无量无边的妄想、分别、执著,所以将一真法界变成无量无边不同的空间,变成无量无边不同的境界,道理就在此地。

扩展资料:

《华严经》,具称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

此经汉译本有三种:

一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为"旧译《华严》",或称为《六十华严》。

二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为"新译《华严》",或称为《八十华严》。

三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,简称为《普贤行愿品》,或称为《四十华严》。

怎样理解“唯心所现,唯识所变”佛经上讲

《华严经》讲的‘唯心所现’,那个‘心’是心性,也称作‘佛性’、‘真性’、‘真如’、‘本性’,名词很多。为何佛说一桩事情,要说这么多名相?这是佛陀教学的善巧,目的是教我们不要分别、执着,只要说的是一个意思,怎么说都行,用意在破我们的妄想、分别、执着。 识是心起作用。由此可知,不起作用的时候,称它作‘性’,起作用就称它作‘识’。心跟识是一不是二,我们把它分成两桩事情就错了,就不得其门而入。大乘佛法里常说:‘入不二法门’,不二法门是如来果地上的境界,这个境界就是‘一真法界’。如果还有心,还有识,心不是识、识不是心,你还在二,这就入不了一真法界。何时真正懂得心跟识是一不是二,才能入不二法门。 这里的“心”是“心性”,在佛法里面也叫“佛性”,也叫“真性”,也叫“真如”,也叫“本性”,名词太多了。 识是心起作用 。由此可知,不起作用的时候,我们称它作“心”,起作用我们称它作“识”;心跟识是一不是二。 唯心就是世界上的一切事物都是由心识所变现出来的。唯识就是世间诸法,皆唯心识所现,因一切法皆不离心识,故名唯识

“唯心所现,唯识所变。”应该怎么理解啊尤其是后半句。

“唯心所现,唯识所变”,那么这个心是指的真心,《楞严经》说是妙明真心。楞严经里还说,你的肉身和你的意识心,都是真心变现的,也就是说,物质与意识、精神,都是真心变现的,连时间和空间都是真心变现的,没有一样不是。好比你做梦,梦中有别人有自己有东西有空间有时间,但是梦中的你不知道这一切都是自心变现的,都是自己,在梦中还分别自、他对立。实际上,这个真心在不同的角度来说还有不同的名字,比如佛性、自性、如来藏、法身、菩提等等。

在分别法上来讲,这一切的一切是虚妄的,真实的是空,是个无形无相的念,这一切的一切是那个空变现的。究竟来说,空是真心,不空也是真心,真心什么都不是,又可以什么都是,所以你大概知道这句“如来藏非有非空,即有即空”,还有“离一切相,即一切法”。没有什么不是真心,空是真心的表现,有也是真心的表现,十法界万法就是一个真心,没有别的,你应该听过那句“心外无法,法外无心”。真心变现山河大地、日月星辰、天人鬼畜、花草树木、男女老少你我他、悲愁喜乐酸甜辣。所以你就是我,我就是树,树就是神,神就是泥巴,泥巴就是三两三,三两三就是二尺三,二尺三就是一个国家,一个国家就是一片风,没有哪一个不是哪一个。实在来讲,都是真心啊,真心是什么呢,真心就是佛。佛没有分别,众生有分别,所以众生是众生,众生迷失在分别里,不知道一切都是真心,而佛了知一切,佛是正遍知,佛知道一切都是自己,这就是同体大悲。

《楞严经》里还讲了一个名词叫“同分妄见”,我们人就活在同分妄见里。人闻屎是臭的,狗闻是香的,人看水是液体,鬼看是火,天人看是琉璃,各有各的同分妄见。人认为必须吃东西才能饱,有的众生闻闻就行了,四禅天的天人根本就不吃东西了,都是同分妄见。一个卡车司机修车的时候千斤顶坏了,卡车压住了他,他的儿子,一个小孩儿赶紧把汽车抬起来了,他父亲得救了,为什么,小孩没有重量的概念,也就是没有妄见,重量是个假象。一旦他有了重量的概念,就跟我们一样,抬不起来了。我们活在妄见里。

人的心力很大的时候,是可以变出东西的,前些年有些练气功的就出了很多,变药啦,手指长长啦。古代有点石成金啦,无中生有了,而天上的天人就可以变化出自己想要的东西啊,比如他们的衣服就是自己变出来的,所以天衣无缝啊。这么多的个别的心变强点就能搞个特异功能什么的,那么最原始的那个心,也就是真心不就更强吗?能变出花花世界和芸芸众生。如果你成佛了,你这个妄心与真心合一(圆融)了,你不就什么都能变了吗?你可以化身千千万万,三十二应身。《地藏菩萨本愿经》里佛还说他化成河池泉井,没有什么不能变现的。

唯心所现的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于唯心所现,唯识所变,世间万物,皆由心起,由心灭、唯心所现的信息别忘了在本站进行查找喔。

原文链接:http://www.36sw.com/news/6361.html,转载和复制请保留此链接。
以上就是关于唯心所现(唯心所现,唯识所变,世间万物,皆由心起,由心灭)全部的内容,关注我们,带您了解更多相关内容。
关键词: 真心 华严经 都是