大概是琴结果一次听波给她唱歌了,由于琴要去一个很远场合,远到连她本人都不领会在哪,总之她的却要告别了,在这是没有星星的夜里,她又一次躺在波的怀里,她发觉到了一种从未有过的和缓,一种浑身血液欣喜的和缓
在我的屋顶之上,有一片残置的红瓦,红瓦之下,住着一只白色鸟
3、只要还有什么东西不知道,就永远应当学习
小塞涅卡
夜宿吊脚楼“到凤凰,千万别住宾馆,要在沱江边的吊脚楼住,那里既便宜又别有情趣
”这是临行前朋友的忠告
头一天车子晃荡了一整天,到晚上9点多钟才到达湘西首府吉首
这儿离凤凰还远着呢,因此想赶到凤凰住吊脚楼已经是不可能了
第二天上午八点出发前往凤凰,听说沱江边吊脚楼必须提前预订,因为五月正是凤凰最美丽的季节,旅游者纷至沓来,住宿有些紧张,特别是江边的吊脚楼更为紧俏
到凤凰来一次不容易,我们大家都渴望晚上能在江边的吊脚楼夜宿,文联负责同志为了满足大家的心愿,让负责餐宿的同志坐了自己的小车,清早赶往凤凰联糸,因为早些天一位同志来过这里,认识吊脚楼的一个女老板
因此,等到我们赶到凤凰古城时,文联的同志告诉我们,他们费尽九牛二虎之力,已经在沱江岸边订了住宿房间,自然是紧靠江边的吊脚楼了
吊脚楼是湘西苗族民居建筑的灵魂,也是苗族建筑的精华所在
正是由于它独特的建筑风格,才让苗族这一古老的民居建筑传承至今,尽管较之过去的吊脚楼,现在有了很大改进,但这种古朴、玲珑剔透的建筑风格,仍然无法加以替代
那天晚上,凤凰县委宴请采风团,邀请我们在沱江边一家餐馆吃饭
席间,大家兴致盎然,一边喝酒一边就在餐厅内摆起了“擂台”,你一曲悠扬的歌声,她一段欢快的舞蹈,酒杯咣当,掌声雷鸣,直闹得餐厅内一片沸腾
当我们提着行李随着风景楼的女老板走进吊脚楼中,已经是夜幕四合、华灯初上了
放下行李,才感觉到身子有些疲惫
于是,端了把苗家木椅子,坐在吊脚楼前观赏夜景
此时可能是沱江最热闹的时刻
放学了的孩子们脱光了衣服在水中嬉戏打闹,妇女们提了一桶桶衣服走向江边,身着各色服装的男男女女们在江边散步、拍照,棒槌声、笑声、还有哗哗的荡浆声,合奏成一首边城交响曲
不知从哪里飘来一阵古老的二胡声,那是一支多么熟悉的曲子,此刻我想起了瞎子阿炳
尽管身子有些疲倦,但还是不由得下了吊脚楼而循声走去
这是一位年轻的盲人琴师,他盘腿坐在沱江岸边行人道上的一块石头上,拉得是那样专注,那样深情,无论身旁行人匆匆,他似乎只顾拉琴,好像已经达到了忘我的境界
我走近他身边,静静地听着,本来我是想上去和他拉呱一阵的,可又不忍去打扰他的兴致
听说他只要是天气好的夜晚,每晚都要来江边拉上几曲,我就想,一个盲人哪里有这样的闲情逸致,他是为自己怡情,还是替别人解忧呢?我确实无法知晓
吊脚楼遍布沱江两岸,构成了一幅美不胜收的壮观景色
面对着如此比图画还美十分的凤凰美景,我想今夜恐怕是一夜无眠了
下午游江时,我曾戏说我们采风团是“发疯团”,引来大家一阵欢笑
我们虽然不是“夜猫子”,但既然来到了这美丽的地方,相信大伙都不会浪费大好时光,在屋子里蒙头大睡的
果然曾经渴望的吊脚楼中空空如也,大伙三五成群结伴而出,有的租船夜游沱江,有的到江边小吃店喝酒聊天,年轻的小伙子们则四处打听哪里更好玩,这好玩自然有那么一点点“颜色”在内哟!也不知是什么时候才回到吊脚楼歇息的,游了船,喝了酒,聊完天,醉醉酚酚地回到吊脚楼时,大约已经是凌晨三四点钟了
此刻的沱江如一位贤淑的女子,安静地沉睡着,没有酣声,只听到她均匀的呼吸声
轻步走进吊脚楼内,我顾不上洗漱,倒头便睡,竟不知一觉醒来,沱江又迎来了一个灿烂的黎明……
荷西:不,我不要
即使有来生,我要活一个不一律的人生
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