母亲把摘下来的香椿芽择好,洗干净,然后给全家人做很多种香椿食品,像是和上点面糊炸“香椿鱼”,摊“香椿饼”,或者最简单的“香椿炒鸡蛋”
有时候香椿芽太多而求不急吃的时候,母亲便会把香椿芽剁碎加上盐,再装进瓶子里封好,
迩来总有一幕幕画面闯入脑际,很明显,有站在戏台上面临一两千人等音乐扮演;有和伙伴一道用饭说错话的为难;有看到一条短信欣喜半天;有发包袱时揣着5、6支笔忙前忙后;有躺在皮艇上大力享用着凉快的湖水、分明的风和和缓的阳光;再有黄昏在教反面的小盆地里,徜徉在冬天的风里辛酸的笑脸才创造一部分计划抹去一段回顾真的很难,觉得沉醉在其余事中便不会为哪些事懊恼,我想我真的错了
沉沦偶尔纵然不妨短促的忘怀,可刻在心地深处的货色却没辙长久忘怀
要忘怀就得沉沦,要长久忘怀就要长久沉沦
很明显,这是不大概的,由于一件事总会烦,总会让你感触劳累
由于你在沉沦的那段生掷中的空缺是你如何也填补不了的
我想那些都是我的牵制
在领会了偶尔酒囊饭袋的日子,哔竟我不复采用忘怀,而是采用将它们丢在我人命的长河中,有空就捞一捞
一发端就错咯,把往日的很多事都套在本人身上,如许就会越套越多,越来越累,何不让它们都随风了呢!这也算是摆脱了些牵制吧!
/> 车子绕过最后一个山头,江孜县城遥遥在望时,后藏呈现了它富饶的面貌
公路笔直地伸向远方,路两旁是高大的白杨树,十月午后的阳光透过茂密的枝叶,金黄一片,映着高原蓝得醉人的天空,心旷神怡之中,人有一种可以飞起来的感觉
正是收获的季节
从白杨树的间隙中,一块块已经收割或等待收割的田地在视野里一左一右迅速掠过,空气隐隐地夹带上了秸杆的气息和青稞的香味
平措师傅不知不觉中减缓了车速,让我们看一看在青藏高原上难得一见的一如江南的景致
路的左边,几片收割过的田地中,少数的几块已经被迫不及待地翻耕过,泥土暴露在阳光之中,还原了它原有的色泽,是泛黑的深灰,好土
黑于土地来说,是肥沃的代名词,是肥力和油气的象征
在这样的土地上进行的耕作,应该是快乐并且满怀希望的
田块与田块之间窄窄的田埂上,已经开始变黄的草,竟然还保留着几抹淡淡的绿意,几头灰色的藏驴聚在一起吃草,享受着这劳累之后难得的休歇,高大的身躯让人很容易把它们误认为马或骡
在它们身后不远处,是一派热热闹闹的劳作场景,戴着色彩鲜艳的头巾的藏族妇女们,忙着给收割下的青稞脱粒,农具是一种以前在西南和西北农村常见的叫枷的东西,随着她们手的挥动,枷在天和地之间划出一个弧形,极富节奏地落到了青稞上,撞击的声响脆脆地传出很远
在她们四周,是堆成小山一样的草垛,有脱完粒的秸杆,也有尚未来得及脱粒的青稞
几个藏族小孩在草垛间奔来跑去,不时发出尖锐的叫声,逗起女人们一阵的笑,一动不动的,是那几只狗,它们似乎已经对此司空见惯,眯着眼在草垛边懒懒地晒太阳
离这个劳动场面几十米远的地方,有藏民的房子,土基砌就的墙,门顶上和房屋上,画着一样的花纹,那是只有在藏区才能见到的,代表藏族文化的花纹,让低矮的房屋不由自主地透出了许多神秘来
房屋的四周,是一排排的树,茂密的样子,让人想起“绿树村边合”的诗句来,有种火车在杭州和上海间穿梭时窗外江南农村的样子
就缺一层雾气了,不然,在一片乳白色的氤氲中,活脱脱的一个江南,飘飘洒洒,若隐若现
江南总是与水联系在一起的
正这么想着,水在路的右边出现在视野中
依然是大片平整的田地,在田地的边缘,一条河缓缓地流过去,如一条白练,弯弯绕绕中,把丰收的田野紧紧地怀抱
这就是书上说的年楚河,也算是江孜人的母亲河了,它流经日喀则地区的大片土地,灌溉出了大片沃野,滋润了后藏的生灵万物,让这片土地成了拉萨乃至整个西藏的粮仓
用相机的长焦把河拉到眼前,河滩上的石头清晰可见,经过河水无数次洗涮的河沙,那厚实的感觉,让你不由地想起“细腻”、“圆润”、“晶莹”这样的词来,在高原阳光的照耀下,一些五彩的光线一下一下地跳跃着,如调皮的精灵
河面很宽,河水清澈,泛着白色的光,不是很深的样子,偶尔流过几块大的石头时,会激起一片明暗相间的水花来,显示出了水的灵性和活力
这样的河里是会有鱼的吧?“当然有,还很多
”刚把疑问提出来,平措师傅就高声地回答,“我们藏族人不吃鱼,这河里的鱼就越来越多
还有大鱼,它们生活得很高兴的
” 有歌声从远远的田地间传了过来,不仅仅是嘹亮,这是很典型的高原歌声,突然地穿破了万事万物的原声,平平地向四周冲击而去,又直直地向上升腾,高亢入云,是爆炸的效果,是立体的冲击波
我们听不懂那藏语的歌词,但感觉到了歌声里沧桑之中的豪迈
平措师傅一句一句地为我们翻译起来——“为什么雄鹰一直在山顶飞呀,是因为没有找到落脚的石头;为什么白云一直在天上飘呀,是因为没有找到一片下雨的地;为什么人一直在马背上走呀,是因为没有找到一条回家的路……” 歌声把我们送到了江孜县城
在宗山广场抗英纪念碑前,我们下车,凭吊为保卫这块土地而与侵略者浴血奋战的烈士们
在我们的前方,是建在宗山上的古城,当地人叫它“宗山堡”,这就是电影《红河谷》中的那个古城了,就是在这古城脚下,1904年,藏族的勇士们,为守住这片富饶的有“后藏江南”之称的家园,勇敢地拿起了长刀、梭标、弓箭和猎枪,在八个多月的时间里,抵住了西洋的新式火器,拒绝了来自异域的贱踏和蹂躏,给英国侵略者以迎头痛击,捍卫了民族和国家的尊严,保卫了祖国领土的完整和主权的不受侵犯
江孜也因此被称作“英雄城”
在傍晚的阳光下,古城在明暗的对比中显得无比的静寂
褚红色的岩石旁,紫穗花静静地开放,一个世纪前的抗英炮台默默地见证着昨日的战斗和今天的安康
古堡里,没有一个人经过,也没有任何声响传来,只有苍鹰在顶上盘旋,一圈,一圈,又一圈
在镜头里,天地一片空明,蓝湛湛的天宇、古老神秘的城堡和作为前景的绿色的树枝,显示出了一种让人肃然起敬的神圣来
恍惚间,我似乎看见宁静身着美丽的藏袍,骑着白色的牦牛,唱着悦耳的歌谣,款款地,向我走来
我看到更多的却是他的皱纹
我说是啊,是啊真年轻了不少,再附合上一两声的惊叹,故装吃惊的样子
不知道彼处的父亲是否通过摄象头看清了我的假腥腥
这是一个善意的慌言,姐姐这或许一个看似不轻意的夸赞,甭提让他有多骄傲
昨晚,他肯定对着镜子细心的打扮了他的年轻,很天真的虔诚
姐姐说父亲年轻也许因为两年没有看到父亲,而父亲没有按她想象的那么快的速度衰老下去
父亲比我们想象的要深沉,也比我们想象的要乐观
我是一个不如何爱化装的女儿童,以是呢!也就没几何化装品,即是些BB霜啊洗手液之内的,再有一把木梳和一块镜子都摆放在床边边的小柜子上,小物件算差不离了
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