/>霜打的茄子——蔫了
——题记 秋风一冷,菜园里的茄子也就不再怎么结茄子,只是会结出一些又小又硬带疮的小茄子蛋,硬邦邦的小茄子蛋怎么炒都不好吃,又苦又涩,还直垫牙,味道相当的不好,所以农人便任其生长,任其零挂在日渐衰老的茄子棵上
等到下了霜,茄子棵让秋霜一打也就榻了秧,而那些零挂着的小茄子蛋就愈发的难看了,灰头土脸的,个子变得比原先更小,用后一捏皱巴巴的
其它把那些小茄子蛋故意的留在地里而不去摘它,这里面可是大有文章
别看这霜打的小茄子蛋难看,却是一种做咸菜的好原料呢
在我们老家,适逢秋后几乎家家都要做一种咸菜——茄子包
把那些经霜打过的小硬茄子蛋从茄子棵上摘下来,其实这时候的茄子棵已经死了,所以小茄子蛋里的水分也很少,所以份量并不是很重;再把这些小茄子蛋洗干净用刀切成约摸半公分厚的薄片,然后放到锅里大火蒸,得用蒸馒头的大火才行,等熄了火,再焖上几分钟,这样蒸出来的茄子才会烂,才会成泥,接着把蒸好的茄子泥装进盆里自然的变凉;把葱和姜切成碎末,倒点香油,放点胡椒面,最重要的是别忘记了放盐;最后再把已经凉过的茄子泥和和这些作料掺在一起搅拌均匀,一种风味独特的小菜——茄子包,就做好了
做茄子包一般放盐较多,所以只能当咸菜吃
茄子包吃到嘴里丝毫感觉不到小茄子蛋的涩味,有一种很特别的也是无法形容的味道在里面,我想也许只有自己亲自吃过的人才能体会的到吧
母亲每年秋后都会做很多茄子包,记得上学的时候,我最常吃的咸菜就是带花生仁的炒萝卜条和茄子包了,等到母亲做了茄子包之后,每次返校都会带一大瓶子的茄子包,结果到学校后由于同学们的帮忙,不几天就会吃个精光
母亲以前做茄子包用的都是自家菜园里的小茄子蛋,如今母亲年纪大了,也已多年不再种菜,不过现在市场上每到秋后都有大量的小茄子蛋卖,很容易也很方便的可以买到
我曾经问过母亲,为什么不用夏天长的大茄子来做茄子包,母亲告诉我说,那样做出来的茄子包没有小茄子蛋做出来的好吃
起初我还不相信母亲所说的话,尝试着在夏天的时候自己做了一回,味道果然要比小茄子蛋的茄子包逊色的多
心里有个问题一直让我很是奇怪,这样做出来的咸菜为什么叫茄子包,而不叫茄子泥呢?如果有一天,这小小的茄子包也能变成商品而在超市里出售,那该是一件多么令人欣喜的事情啊
主动的人像太阳,照到何处何处亮;失望的人像月球,月朔十五不一律
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陈列一个天然局面,大师是领会的,但不知你能否亲身处地的领会过
那即是松涛
冬的时节,让我宁静了很多,本来如陵前滔滔的湟水,奔驰香港中华总商会想弄出些浪花的心,现此刻一下乡宁静地如三河湿地的南北湖泊,渐渐地随大雪的骨气的到来将本人封冻
那些悲痛是功夫把它忘怀了,结果老是在歇斯底里的悲痛中慢慢失望,把这十足当作是一场自作重情的谬爱,我不想怪谁,大概一发端即是如许,不过结果从一个没有压服力的结果,委屈的画上这一段荒诞
(华夏韵文网
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