十八岁是一个怎么办的观念?把“十八”构成一个字,就成了木料的“木”字
当这个“....
那些孤独的人都被砸碎,消化,然后克服,终于表现出来
这样一个人必须是坚不可摧的,因为他可以挣扎你的想象力
我回村祭祀双成叔叔,代办咱们家一切后辈
一齐给熟人打着款待,走到灵前,跪下,叩首
内心有些凄凉,挺搀杂的
河之美,在于蜿蜒向前,两岸青山,酒肆人家;在于百溪汇入,齐头入江,滔滔不绝;在于蓝天白云下,沐四季之风,领十里风光,朝霞染红了河水,然后从淡淡的晨雾中驶来了一片片洁白的帆影,流光溢彩的河上,顿时好像绽开了朵朵白莲花
/>犍为文庙 李跃平 金犍为,银富顺,而我关于犍为的记忆是那独具匠心的文庙
文庙因祭祀大圣人孔子而建,是施行人文教化的场所
作为一个读书人,到了犍为,文庙是不能不去的
不读懂文庙,不足以真正理解犍为,只有到了那里,才能真正翻开犍为文风昌盛的历史画卷
在乐山沿岷江而下,不足两个钟头,便能到达这座温婉而秀美的小城,顿时就有一种书卷的清香在你周围缭绕,甚至有着某种特别的意味,让你也觉得自己神圣起来
我们知道,孔子并没有来过蜀地,更没有来过犍为,而犍为却修建了文庙,请来了孔子
文庙便成了犍为特定的历史元素,它揭示了我们的,究竟是一种什么样的神秘,我不得而知
面对这历史的陈迹,一一抚摸,我们可以看到犍为对老师,对知识的尊重,永远唾弃平庸,追求崇高
其实,犍为文庙始建于北宋真宗祥符年间,三次搬迁,三次重建,历经宋元明清和民国时期上千年的风雨
孔子是一座儒家文化高峰,正是这样一种人格魅力,让犍为三迁三建,犍为文庙,作为智者的宣言,作为物化的儒学思想,永远定格在犍为的历史中,充满了厚重与沧桑
这是一个难得的雨天,我独在文庙前徘徊,独自感受着古老文庙的儒学气息
站在高大的万仞宫墙外,上百年的奎阁和节孝坊呈现在眼前
一切都是那样的静,惟有一种声音在我的头上盘旋,“文武官员在此下马
” 我们该如何重新解读犍为,如何用眼睛去触摸,用耳朵去聆听,用心灵去感悟,一篇短文是很难说得清楚的
文庙,是圣地,是读书之地,是打搅不得的
古人云:天地君亲师,是供奉在神嵌上的,后人只能跪拜
今天取消了跪拜的礼节,但也不能猖狂
读书人是最忌讳猖狂的,它需要谦虚、谨慎、诫骄、诫噪
《论语》里有这样一个故事:孔子的弟子在朝庭辅佐鲁君
有一次,鲁国大夫孙武叔在朝廷上对大夫们讲:“子贡比孔子强些
”在场的子贡就打了一个比喻说:“人的学问好比宫墙,我这道墙不过肩头,人们一眼便可看见墙内的一切;我的老师那道墙有数仞高,如果找不到它的门,就无法看清墙内雄伟的宗庙和多姿多彩的房舍
“孙武叔听后,顿觉自己的肤浅而无地自容
由此,我对仞产生了兴趣
翻阅字典,我们知道古代把七尺或八尺叫做一仞
后人觉得“夫子之墙数仞”不足以表达对孔子的尊敬,只是明代胡缵宗题写了“万仞宫墙”
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