这样一个不温不火、俗气大雅的村庄注定在中年路上等着我,让疲乏孤寂的我安歇下来
我冷静地看着它,如同端详熟睡的爱人:他长相普通,脸上留着四十多年岁月的疤痕,即便睁开大大的眼睛,也无法灼现摄人心魄的光芒
但他有一双结实的大脚,可以抱起我稳稳地站在地上;有一双宽厚的手掌,可以把我的脸浸渍在温润的抚摸里
他在芸芸众生中寻觅到我的开怀大笑和自知卑微不敢看人的羞怯,是那样静谧地打动着我,唤醒我不易沸腾的心
我亲近村庄就是为了亲近他,我了解村庄就是为了了解他
他是村庄的一个缩影,村庄是他的丰富呈现
村里每一缕风,每一棵树,每一座山,每一个人都散发着他的气息,涌现着他的脉络
蚕子以几何倍数增长,一簸箕变成了几簸箕几簟,桑叶的需求量也大增,不几天,田埂上的桑树都变秃了
蚕子又肥又大,贼亮,吃桑叶的声音也有了暴力倾向
刀子
割
拣老蚕需要全体行动,把大捆大捆的油菜杆放上木楼,再把拣好的老蚕放上油菜杆
油菜杆不够,麦秸杆也可以
拣老蚕多在晚上,换上300瓦的灯泡,一双双手在簸箕和晒簟里忙,婆娘娃娃,沉默或笑骂,蚕子成熟了,要睡了,它们不晓得了活着的乐
我不曾看过老蚕在油菜杆上睡眠的情形,不晓得它们被“请”上“树”之后是否还要行走,不晓得它们吐丝是一根一根还是一把一把,我看见的全是一个个雪白的蚕茧,挂满了“枝头”
我知道蚕茧里并非空空如也,而是有一个蚕子的遗体
蚕子的遗体安详,但丑陋,据说蚕茧站的人爱油炸了吃
我不知道在蚕茧与蚕蛹之间是否还存在一个第三者,比如美艳的蝴蝶,但我知道那些喜吃蚕子遗体者是丧失了想象力和宗教的人
黄昏时的花,有一种静美之姿
而花中的黄昏,是花最艳丽的时刻
花与黄昏,都是安静的
如岁月无声,自有其静美之处
邻近年终,嘈杂特殊,出去串门儿,家家户户关切款待,去菜商场买了一波过年吃的菜,也是摩肩接踵,人山人海
有千万万万个东北女子犹如我妈一律高声的咨询着价钱,问东家能不许廉价一点,下回还来,而后在菜堆里挑选择拣,装着装着即是第一次全国代表大会滑竿
也有千万万万个东北男子像我爸一律拎着大包小包站在左右,顺手抓起左右摊位的瓜子一面嗑一面跟东家唠嗑儿
关切的东家总会说,这个好吃,多抓点儿尝尝
再有千万万万个东北小孩儿像我妹一律冻的通红的脸蛋儿,片刻要吃烤地瓜,片刻又要吃方糖笋瓜
/>犍为文庙 李跃平 金犍为,银富顺,而我关于犍为的记忆是那独具匠心的文庙
文庙因祭祀大圣人孔子而建,是施行人文教化的场所
作为一个读书人,到了犍为,文庙是不能不去的
不读懂文庙,不足以真正理解犍为,只有到了那里,才能真正翻开犍为文风昌盛的历史画卷
在乐山沿岷江而下,不足两个钟头,便能到达这座温婉而秀美的小城,顿时就有一种书卷的清香在你周围缭绕,甚至有着某种特别的意味,让你也觉得自己神圣起来
我们知道,孔子并没有来过蜀地,更没有来过犍为,而犍为却修建了文庙,请来了孔子
文庙便成了犍为特定的历史元素,它揭示了我们的,究竟是一种什么样的神秘,我不得而知
面对这历史的陈迹,一一抚摸,我们可以看到犍为对老师,对知识的尊重,永远唾弃平庸,追求崇高
其实,犍为文庙始建于北宋真宗祥符年间,三次搬迁,三次重建,历经宋元明清和民国时期上千年的风雨
孔子是一座儒家文化高峰,正是这样一种人格魅力,让犍为三迁三建,犍为文庙,作为智者的宣言,作为物化的儒学思想,永远定格在犍为的历史中,充满了厚重与沧桑
这是一个难得的雨天,我独在文庙前徘徊,独自感受着古老文庙的儒学气息
站在高大的万仞宫墙外,上百年的奎阁和节孝坊呈现在眼前
一切都是那样的静,惟有一种声音在我的头上盘旋,“文武官员在此下马
” 我们该如何重新解读犍为,如何用眼睛去触摸,用耳朵去聆听,用心灵去感悟,一篇短文是很难说得清楚的
文庙,是圣地,是读书之地,是打搅不得的
古人云:天地君亲师,是供奉在神嵌上的,后人只能跪拜
今天取消了跪拜的礼节,但也不能猖狂
读书人是最忌讳猖狂的,它需要谦虚、谨慎、诫骄、诫噪
《论语》里有这样一个故事:孔子的弟子在朝庭辅佐鲁君
有一次,鲁国大夫孙武叔在朝廷上对大夫们讲:“子贡比孔子强些
”在场的子贡就打了一个比喻说:“人的学问好比宫墙,我这道墙不过肩头,人们一眼便可看见墙内的一切;我的老师那道墙有数仞高,如果找不到它的门,就无法看清墙内雄伟的宗庙和多姿多彩的房舍
“孙武叔听后,顿觉自己的肤浅而无地自容
由此,我对仞产生了兴趣
翻阅字典,我们知道古代把七尺或八尺叫做一仞
后人觉得“夫子之墙数仞”不足以表达对孔子的尊敬,只是明代胡缵宗题写了“万仞宫墙”
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