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又一个白天开始了,东南方的天空现出一片浓黛来,鳞次栉比的高大建筑终于阻挡了最后一缕天光,我不清楚,面对经过人的双脚践踏的痕迹,我该怎样扶起断砖下那株折断的野菊,怎样面对那棵躺倒的枯槐?其实,我能做的除了心灵的皈依,除了深深的祝福之外,还是深深的祝福
我要祝福绿草依旧,槐花依旧,碧水依旧,小鸟依旧,沙坨依旧,我心依旧••••••
玉泉观以其悠久的道教历史、宏大的古建筑群落、丰厚的文化内涵、优美的自然风光以及梦幻仙觉般的神奇传说而闻名于世,誉称陇东南第一名观,并以“玉泉仙洞”名列秦州十景
相传玉泉仙洞有三仙:第一仙东汉顺帝时铁马大仙卢真人,于此筑庵修行,《直隶秦州新志》有记,说他携徒驾风广陵(扬州)观灯,致千里于须臾
又奉法旨钻云山斩蟒除妖,法力无穷
第二仙,元代至元中烟霞无为大师梁志通,于此始建宫殿,举一代盛事
大德年间羽化,仙逝20多天后,演道从西安灞桥捎回观中钥匙,其言事俱实无差,人皆惊叹
第三仙,清初马一元道长,翻瓦罐之类的神奇故事广为流传
“山不在高,有仙则名”
玉泉仙洞出了三位神仙,由此声名大震
晚唐时,俗称八仙之一的吕洞宾也曾云游至此住观月余,多有善行义举,并有指书殿壁的《秦州北山观留诗》一首被收入《全唐诗》,诗曰:
/>我不好酒
红酒,白酒,洋酒,啤酒,在男人们谈论酒的时侯,我经常会大叫起来:黄酒!说这话的时侯,我有一种“茴香豆有几种写法”的得意,虽然家里的加饭酒只是我用来烧红烧肉的,虽然我没有拿眼睛斜眄着他们,但我心里总有那么种复杂的优越感:知不知道除了这些胡乱倒进大小玻璃杯里狼吞虎咽着就完了的东西,还有一种黄酒,是要用锡壶温热了,浅浅斟来喝下
自出故乡,我少见人说及饮及黄酒
少年时,我以为世上只有一种酒,它叫老酒
是越中人家个个从小皆饮的
从城镇到乡村,家家皆备一只锡壶
打造不甚精美,色作青灰,拎在手里沉甸甸的,壶身镂刻花纹,可以用很多年
酒没有什么等次好劣之分,有客人来了,或者逢年过节时,主妇用一个锡壶放到煤炉上去烧开了,或者用小一些的茶壶也可以,再或者连壶放到滚热水里烫着,总之弄到它滚烫便好
有配套的小酒盅,大概一两见深,常见的是白底蓝花的瓷盅,各人面前放上一盅,慢慢喝着
黄酒虽温热,饮后性烈,断不能一口饮尽,也从未见人这样狂饮过
往往是,菜可以凉了,一壶酒温了又温,能“吃”上几个时辰
越中人家不叫饮酒,叫“吃酒”
吃到一桌子的菜都没有了,酒也就吃完了
作为副产品,春冬季节,人家厨房里皆备有一缸糟肉
可以吃到元宵开外,从鸡鸭到鱼到猪,无所不糟
弃之无用的糟粕,在越中厨房中延续了很多年的生命
也在越中人家的饭桌上就着酒被吃下去
越中人家个个自小饮酒,这是我至今不解的一奇
平时待客,小孩子面前不会有酒盅的
但是过年时,不分老幼,也不分能饮与否,各人面前一律有酒盅一只,只不过依着酒量有深浅而已
我是女流,又是小孩子,量便降了又降,每回饮的都是盅底
这也不知道是几时开始饮的了
也不知为何有这规矩
每年这么饮去,多少年来,总是积累了一些酒胆,起码见酒我不会晕厥
这样的后遗症是,我打小起,以为人人都须在过年时饮老酒,及稍长时看书,三杯两盏淡酒也好,东篱把酒也好,煮酒论英雄也好,以及屈原误递给婵娟暖身的那杯酒,我都一律认为是老酒
及至再稍长些,知道绍兴老酒最为有名,有极雅的名字,叫花雕,十八年酿成状元红,十八年藏为女儿红,此二者,皆越中人家最盛之事,十八年,从头算起,可谓漫漫,回首望去,不过匆匆,对饮者来说,却是一掠眼,已入肠中,是悲是喜,都无从说起
关于花雕,找到这样一段解释:花雕酒为绍兴旧俗娶媳用作礼物的酒品,酒潭较一般为大,酒身及封泥均绘花敷彩,有若花雕,故称「花雕」
趁年青咱们要去做很多工作,一件件的去试验,去全力,去实行
别谈什么大略平常,你什么都没见过没体验过,没负伤过,没享用过,没振动过,连本人爱好什么,属于什么都不领会,凭什么谈简大略单才是真
人生并非是中断生长,妄自菲薄,而是从复杂的体验中掏出精炼,重塑自我
2001年11月,中国新闻出版署统一整改期刊市场,没有全国统一刊号的《惠州文学》列入停办名单,于是我受䀻于广西的《南方文学》,怀着深深的不舍第二次离开惠州
这之后的两年多时间,不管是在广西做编辑,还是在东莞做采访或者是回到家乡后的经商生涯里,我经常想起在惠州的日子,想起这里曾关心、关注过我的师长和朋友,想起风景绮丽的罗浮山、大亚湾、港口这些给我畅想和灵感的有情之地,想起那些满是轻歌曼舞的爱恋日子……
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