但那时我并不真正理解她的一些言行,有时甚至觉得她没有必要反应过激
“我找小芳谈了一次
”在等我游完泳后去爬到湖滨小山的途中,阿昆突然告诉我
一花一寰球,一叶一菩提
佛眼看花,花即是寰球
佛眼看寰球,寰球即是花
心美的人,看寰球,寰球也如花般时髦
爱,是一种发觉
美,也是一种发觉
痛快,快乐,都是心的发觉
有钱,不确定就痛快
无钱,也能获得快乐
财帛名利身外物,只当是粪土
粪土多,即会熏心
粪土少,花儿开得更艳
中国的文人,历来对于名胜古迹,有着特殊的偏好
或咏物以言志,或发思古之幽情;泱泱长流,绵绵不绝
声名远播的阳关,更能引发文人墨客的兴致
唐代诗人王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的吟唱,至今犹在耳畔
酒,历来是诗人心性的燃烧点
情真意切的王维,借“更尽一杯酒”,向朋友表达了真诚的送行
而后一句“西出阳关无故人”,则倾注了对朋友深情的挽留
放在阳关这样的边境之地,送别的一杯酒,远比泪沾襟的情形,要多了几分豪迈和大气
这究竟是环境使然?性格使然?或二者兼而有之?我无法站在一代诗宗的高度上感受,尤其是在高举酒爵的诗人面前
以写文化大散文著称的余秋雨,是在大雪天到阳关的
没有王维时节的“客舍青青柳色新”的风光,倒体验了艾略特《荒原》的悲凉
阳关不再,遍野的沙丘似坟堆一样密集
冬天,我没有到过阳关
但我想,那应该有一派天堂的境界
猩红的沙丘,会被冰雪雕刻的姿态万千,玉树、琼花、城关、草堂、峰峦、溪流,不一而足
整个阳关遗址被这样的奇异景象铺垫着、折映着、支撑着
西风吹过,冰雪的雕刻会发出鸟鸣兽吼的声响
这是一个生动、鲜活的世界,作为精神的阳关,会在你的胸怀里越垒越高
在敦煌本土诗人方健荣的笔下,阳关又是怎样的情态呢?“阳关是一座真正的高地,就像是一颗星辰般的驿站,悬挂在蓝天和白云里
”又说“夜晚降临的时候,阳关像一个光亮的器皿,渐渐融于敦煌灰色的背景里,一盏灯就这样挂在天上了
”方健荣的散文《天上阳关》,让我看到了一个诗人与阳关彻骨的联系
他是神明般的仰视着阳关的,在一个诗人的背后,这座城关无疑是巨大的行走后盾
三 2003年,一座占地面积10万平方米,投资数千万元的宏伟的阳关博物馆,在墩墩山北侧拔地而起
阳关博物馆的的法人代表,也是敦煌本地人,叫纪永元
我不认识在荒原上擎起了一座雄关的纪永元先生,但从熟悉的敦煌文化人的口中得知,他是敦煌书画院的掌门人,一位有着深厚历史文化研究的博学者
我却是多次到过阳关博物馆的,感受过城墙与雕楼的粗励,展厅与环艺的细腻
在这座再现了阳关、玉门关、汉长城及丝绸之路历史风貌的博物馆里,每一个人,都会沿着时光的隧道,回到大汉雄风之中
鼓角连营,旌旗招展,战车列阵,盔甲鲜明......这些富于历史文化的实物,使古今自然人文景观浑然一体,交相辉映,呈现出了立体的历史画轴
诗情画意
我相信身为书画家的纪永元先生,自有一颗沸腾的诗心在
尤其是今天,哪一个投资者不为谋最大利益而屈身文化产业?对阳关情有独钟的他,为心中的一幅山水,一片诗情,热情地站在了“前不见古人,后不见来者”的关口
纪永元先生是令人钦佩的,他的作为,会让我们的目光越过高高的阳关,看到时光变换中永不退色的人文精神和力量
在海边,我家屋后是一片宽大的海峡,沙岸被波浪冲成了一个弯弯的月牙型,午时,太阳当头,照在沙岸上,金光闪耀
即使脱了鞋子,光脚走在沙岸上,细沙从脚趾间流出,让人感触细细的、软软的,似乎一双和缓的手,在抚摩着双脚
沙岸上,有的人在海边捡介壳,介壳的形势光怪陆离,有圆形、扇形、电钻形等,娇小玲珑,色彩斑斓;有的小伙伴在何处用沙在筑金色的堡垒,特殊美丽;有的人躺在转椅上,有的人在沙岸上浪费塑料纸,躺在塑料纸上,有的人简洁什么都不要,径直躺在沙岸上,她们在洗浴着金色的阳光,享用阳光浴
再有很多人,衣着泅水衣,戴着泅水帽,背着泅水圈,筹备到海里去泅水
更有背着小屋子的旅居蟹,长满硬刺的海刺猬,像小口袋似的水母,大块的、摊在沙岸上的海蜇撒满海滩,它们都是落潮时,被海水落在海边的,来潮时,它们又会回到大海的襟怀
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