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雍布拉康(雍布拉康简介)

     2023-03-24 20:39:42     40
1分钟前

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雍布拉康特色的交通工具

雍布拉康特色的交通工具是骆驼。

雍布拉康位于西藏山南市乃东区泽当镇11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次日山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。据史书记载始建于公元前二世纪。1962年,雍布拉康被确定为西藏自治区级文物保护单位。[1]雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。

松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世 *** 时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

殿堂介绍:

传为松赞干布所建,原有三层,修复为两层。

一层前半部为门厅,大门外有带遮檐的小平台,接折阶十数级。门厅南北6.3米,东西5.2米,原来的四根柱子,修复为两柱。厅内远无佛像和其它陈设。再进为佛堂,南北6.3米,东西9.3米,八根柱子。东半部沿三面墙筑有平面呈“凹”形的须弥座。原有塑像已毁坏净尽。

王毅《西藏文物建文记》记载当时所见,云“殿内中塑三世佛,北壁为松赞干布,赤松德赞两王像,南侧壁塑文成公主、尺尊公主坐像。在两边塑像之外,北塑吞米桑布扎立像,南塑禄东赞立像。在桑布扎之侧还塑有文殊像及长寿三尊像,在禄东赞之侧,则有木制神舆。

雍布拉康是什么教派

没有教派。一雍布拉康传为西藏最早的建筑,最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿,因此不属于任何教派。雍布拉康位于西藏山南市泽当镇11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。

雍布拉康特色的交通工具是

雍布拉康的特色交通工具是骆驼。

交通工具是现代人的生活中不可缺少的一个部分。随着时代的变化和科学技术的进步,人们周围的交通工具越来越多,给每一个人的生活都带来了极大的方便。

陆地上的车,海洋里的船,天空中的飞机,大大缩短了人们交往的距离;火箭和宇宙飞船的发明,使人类探索另一个星球的理想成为了现实。也许不远的将来,人类可以到太空中去旅行观光,每一个人可以到另一个星球去考察学习。

雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。雍布拉康位于西藏山南市乃东区泽当街道11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康主要供奉的是释迦牟尼佛像,殿内壁画上还描绘着关于西藏第一位国王、第一块耕地等各种历史故事。

雍布拉康曾遭受过毁灭性得打击,在1982年重建之后获得新生。重建之后的雍布拉康依然具有非凡的魅力,白色的宫殿矗立在高山之上,在河谷田园的映衬之下显得更加夺目。

雍布拉康位于山南地区乃东县东南约五公里、雅砻河东岸、扎西次日山的山头上。据说山势象母鹿的后腿,寺建在鹿腿上,因此称为“雍布拉康”(“雍布”是母鹿、“拉”是后腿、“康“是宫殿)。

寺的规模很小,但耸峙山头,居高临下,十分壮观。雍布拉康传为西藏最早的建筑,最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿,它是西藏历史上的第一座宫殿。相传是苯教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。五世 *** 时该为黄教寺院。

藏地笔记:第一座宫殿——雍布拉康

【雍布拉康】位于西藏山南市泽当镇11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名, “拉康”意为“神殿”。 据史载始建于公元前二世纪,迄今已有2100年历史。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,民间传说云:“宫殿莫早于雍布拉康、国王莫早于聂赤赞普、地方莫早于雅砻”,雍布拉康正是聂赤赞普在雅砻地方建造的宫殿,到松赞干布时期才由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达莱时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。原主殿三层,宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。那十年中,雍布拉康被拆毁,所有塑像、壁画、建筑木构件被破坏无遗,其他文物也都流失,仅剩下残垣断壁。1982年原址重修,现为两层,二层做了较大改动。门票60。(内容来自百度百科)

      从昌珠寺出发,往南前行7km砂石路,就到达雍布拉康。雍布拉康藏语意为“子母宫”(雍布是母鹿,拉康是神殿)。建在雅砻河东岸的扎西次日山顶。虎踞龙盘、雄伟状丽。但更先吸引我眼球的,并不是这座雄伟的宫殿。而是山上连接两个小山头的铺天盖地的五色经幡。远远望去,如五彩焰火,在单调的碧蓝天幕和灰绿色的山体间翻腾燃烧,格外的灵动而绚烂。

      我想象不出如果没这团火焰,这光秃秃的高原石山,在千篇一律蓝天白云的背景衬托下,该是多么孤寂而无聊;我也想象不出,如果是在南方,郁郁葱葱,也没有腊腊起风的山,这花花绿绿的布就这样湿漉漉的粘在山头的枝蔓之间,站哪个角度都被黑黑的树影割开,那该多象小丑的斗篷般的不协调啊。我不由的相信一方水土养一方人,也不由的慨叹先民们的想象力和创造力。

      刚下车,一群马老大就过来招呼,骑马上山咯。同行的两个MM和一位老哥各要了匹马,慢悠悠的上去。看着山不高,问了马老大,说是半个钟头可以上的去。我向喜欢走走拍拍,不喜欢被牵着走的感觉,便和队长MM一起,徒步上山。

      上山就一条路。一路卖工艺品的摊档,卖香的(煨桑用的香草),卖经幡的女人到处都是。每每招呼,我或报以微笑,或轻轻闪过。就这样,若有所期,实则漫无目的地,拎着相机,安安静静的一路走走看看,停停拍拍。既没有找寻着什么,却又不断的感受着,捕捉着,收获着什么。

      到了城楼下面,举头一望,雍布拉康与其说是宫殿,不若说是堡垒。城楼并不大,而且看的出是翻新过的,门票竟要60元。没时间,也没兴趣进去看。倒是两边的石砌城墙粗犷厚实,沿绵整个山脊巍然矗立,在下面往上看的确有一夫当关之感。

      上到山顶,太阳渐渐西斜,但光线仍很强。我站到了城墙边,眼前豁然开郎。远处四周,是一圈连绵的山,下面是平平整整的千亩良田,正中间,一条宽大的公路直直的伸向远远的,深不知处的山谷。回头望上一看,一条狭长陡峭的石梯直通城楼顶。纯蓝色天幕一碧如洗,半边残月已斜挂天边,夕阳的光芒给城楼的红顶白墙染上了几分暖色显的格外古朴雄壮,下面一排金色的经筒闪闪发亮。一阵阵凛冽的高原风夹着淡淡的桑烟扑面袭来,陡然激荡起一股苍茫潇杀却豪情万丈的悲壮之气。

        就这样站在那里,我畅想着一个人,一匹马,一个民族,一个王朝,从这里繁衍、壮大,再走出这富饶的谷地,翻过群山,走向广漠的高原腹地,一直走到雄伟的喜马拉亚山下...... 。一代一代的人,诞生、成长、出走、老去。但始终忘不了的是,他们的这片最初的家园,这座老屋。于是就有了这漫山腊腊的经幡,这袅袅的桑烟,这长转不怠的经筒,风吹日晒,千百年来,日日不息。

        “为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉......”我好像忽然明白了为何这些人会如此的眷恋这片广漠无垠,接近人类生存极限的土地。隔着经筒,我拍下了着个民族的根——雅砻河谷。

      两千年了,两千年来,他最强盛的时候打到了长安,逼得汉王和亲送女儿,他也曾是我们的敌人,杀掠过我们的祖先。但更多时侯,恰恰相反,直至今日。谁有罪谁无辜,又哪是一句话能简单说得清?!高举利刃长鞭的,永远是高高站在这殿堂之上的王候将相,要征伐是他,要卖G国的,也是他。当然他永远有漂亮得堂而皇之的理由。而拼死拼活,肝胆涂地,悲泣呼喊的,永远是下面如蚁如蝗般的被蒙蔽的芸芸众生。古今中外,莫不如是。

        "天若有情天亦老",何况这方充满灵性的土地,愿诸佛保佑这些和我们一样善良而无知的人们,我在心里默默祈祷。看着城墙上一堆堆高高低低堆积如塔的玛尼石,按藏民的习俗,我拣起最洁白的小小一块,算是敬意和祝福的信物,轻轻的放在上面,便下山了。

      对这方水土和人们有了感觉,下山路上便不自觉的留意观察起擦肩而过的藏民,依旧一路走走拍拍。一个卖饰品的藏族小伙见我在拍他,大大咧咧的干脆走到路中间,跳了几个舞蹈动作。那开怀的笑容,让我有久违的感觉。

      在到山下,在一个杂货店门口,店里的音乐一起,一帅哥和一个小姑娘立刻翩翩起舞,我算是初见了 *** 的善舞和爽朗了。

      高原的天黑得晚,已经下午6点多了,可不断的还有上山朝拜的本地人。多是一个大家庭,或是几家好友结伴而行。人群中有几位年迈的老妇人,都由健壮的儿子细心的搀扶着,艰难却欢喜的迈进。老人那温温的笑容和清澈向往的眼神,还有儿子们细心的动作,关爱的面容,直到现在看着照片,依然让我感动不已。

      或许是笔头秃,也或许这就是图片存在的意义吧,我无法用笔去代替那些画面。就用这一组普通普通的镜头,来记录这不普通的一天吧……

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